Сертификация туристских услуг

Стандарты качества оказания туристических услуг. Технология добровольной сертификации отеля: Сертификации туристических фирм по стандартам Регулирование данного бизнеса ранее осуществлялось за счёт лицензирования. Постановлением Правительства РФ от С 1 января г. Другими словами создаются механизмы, обеспечивающие недопущение на рынок низкокачественных услуг. Опорой для таких механизмов служит система менеджмента качества, соответствующая требованиям Руководство организаций, занятых в туризме и гостиничном бизнесе видят залог своего процветания, согласно проведенному опросу, в совершенствовании системы обслуживания клиентов, в повышении качества оказываемых услуг, в привлечении максимально большего числа клиентов и т.

Качество туристического продукта

Каждый этих элементов должен найти свое место в системе качества работы туроператора. Рыночная демография Исследование изменений на рынке и в структуре клиентов -весьма сложная задача для руководства туристской фирмы. Еще больше осложняют ее социальное расслоение общества, изменение его ценностных установок и уровня доходов основной массы населения. Туристский продукт чутко реагирует на изменение демографической ситуации на рынке.

Например, если до кризиса август г.

а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления к сфере туризма и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие.

Четыре основных государственных стандарта Библиографический список Введение сертификация туризм стандартизация качество Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества.

Развитие отечественной сертификации, активизация деятельности различных структур промышленности, развивающееся техническое видовое законодательство обусловили необходимость упорядочения деятельности по сертификации и формирование условий, обеспечивающих интеграцию этой деятельности в Российской Федерации с международной деятельностью.

Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей заказчиков. Это коррелируется с определением понятия"качество", установленным ИСО Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг.

Обычно требования потребителей заказчиков устанавливаются в технических заданиях на разработку продукции и реализуются в нормативной документации технических условиях, стандартах предприятия на серийно выпускаемую продукцию. Однако, само по себе это нормирование не может быть надежной гарантией того, что требования потребителя заказчика будут действительно удовлетворены, поскольку организационно-технический механизм система деятельности разработчика или товаропроизводителя может иметь существенные недостатки.

Таким образом, успешная экономическая деятельность разработчиков, товаропроизводителей и поставщиков, их конкурентоспособность на рынке в значительной мере зависят от наличия у них высокоэффективного организационно-технического механизма управления и обеспечения качества продукции услуг , прогрессивной и результативной системы качества, ориентированной на требования потребителя заказчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Стандартизация и сертификация туристских услуг 1. Защита прав потребителей как основа стандартов качества 2.

Умеет: использовать стандарты и другую нормативную документацию при оценке, .. Стандарты качества продукции в туристическом бизнесе.

Постановление Правительства РФ от 11 июля г."О внесении изменений и дополнений в Положение о Комитете Российской Фе-дерации по стандартизации, метрологии и сертификации" 6. Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта г. Концепция развития туризма в Российской Федерации на период до года. Распоряжение от 11 июля г. ГОСТ Р 1. Порядок согласования, утверждения и регистрации техни-ческих условий ГОСТ Основные положения ПР Александрова А.

Наук А. Дехтярь Г.

2.3. Сертификация туристского продукта

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках. Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране.

Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства: Автором рассматриваются вопросы формирования механизма обеспечения качества в индустрии туризма и гостеприимства.

Правовые основы стандартизации и сертификации в туризме. Федерации . Определение стандартов качества туристического обслуживания потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал. Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т.

Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития. Уточните, с какими туроператорами предпочитает работать агентство, по каким направлениям специализируется, насколько хорошо менеджер знает отельную базу того или иного направления. Под рекламным туром, подразумевается, тур для представителей туристических агентств, с целью ознакомления со спецификой курортов.

В низкий сезон туроператоры организовывают для своих партнёров турагентов так называемые информационные туры с целью ознакомления с отельной базой региона и его туристическими возможностями.

ГОСТ Р 50690-2020 Туристские услуги. Общие требования

. , , . , . Общие требования. Проектирование туристских услуг. Средства размещения.

качество определяется соответствием стандартам и стабильностью Планирование качества услуг в туризме связано с созданием системы обеспечения и улучшения качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Качество туристических услуг как объект управления 2. Современные стратегии обеспечения качества услуг Заключение Список использованной литературы Введение Актуальность темы заключается в том, что современные условия экономики в качестве основного критерия конкурентоспособности организации выдвигают высокое качество его продукции услуг. Наиболее важным считается обеспечение максимально высокого качества услуг в сфере туризма, поскольку данная индустрия в современности входит в десятку крупнейших, приносящих высокий доход и является наиболее динамичной отраслью мирового хозяйства.

Проблема качества в виде экономической категории появилась параллельно с развитием общественного производства, в истоках генерирования услуг как ответа на повседневные потребности людей. В нынешнее время выживаемость каждой организации, ее устойчивое положение на туристском рынке можно определить с помощью уровня конкурентоспособности, которая связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. До настоящего времени значение туризма чаще всего не оценивалось в полной мере в региональном и муниципальном экономическом развитии.

Большинство возможностей все еще остаются нереализованными, хотя именно в сфере туризма предоставляются шансы для создания рабочих мест и содействие для развития частного предпринимательства.

Сертификация и стандартизация в туризме

На сегодняшний день предоставление качественных туристических услуг является очень актуальной темой, так как пользуется огромным спросом среди различных слоев населения. Для того чтобы правильно донести до клиента данный интеллектуальный продукт, необходимо четко организовывать франчайзинговые сети, которые чрезвычайно распространены именно в сфере туризма. В данной статье речь идет именно о данном вопросе и, как пример, проанализирована деятельность одной из ведущих туристических фирм на российском рынке.

Ключевые слова:

Для обеспечение конкурентоспособности туристического бизнеса большое .. качества продукции и рыночная экономика // Стандарты и качество.

Башин; доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики М. Комаров Баумгартен Л. Б Управление качеством в туризме: Рассмотрены классификации туристских услуг, услуг средств размещения и общественного питания, показатели качества всех видов услуг в туризме как объектов управления. Приведены методология управления качеством туристских услуг, методы оценки удовлетворенности ими потребителями.

Для студентов высших учебных заведений. УДК Качество услуг и качество обслуживания в туризме как объекты управления Общие сведения об объектах управления качеством в туризме Особенности туристских услуг как объекта управления качеством Туристский продукт и его структура Система обслуживания туристов Модель восприятия потребителем качества услуги Представление услуги в виде процесса Показатели оценки и характеристики качества услуг, обслуживания, организаций Глава 3.

Обеспечение контроля качества и безопасности в области туризма Необходимость создания информационной системы и информационной базы анализа и управления качеством Глава 4. Преимущества, получаемые организацией при обеспечении удовлетворенности потребителей качеством услуг Индексный метод определения удовлетворенности потребителей Национальные индексы удовлетворенности потребителей Глава 5. Модели управления качеством Этапы развития управления качеством Основные элементы новой системы управления качеством ущность процессного подхода к управлению качеством и его особенности Определение состава процессов организаций Приоритетные бизнес-процессы и их эффективное выполнение Глава 6.

Система международных стандартов на системы менеджмента Состав, краткая характеристика, назначение и структура семейства стандартов ИСО Принципы менеджмента качества Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе Управленческая деятельность руководства Менеджмент ресурсов Жизненный цикл продукции и услуг Мониторинг, измерение, анализ и улучшение Руководство по улучшению деятельности ГОСТ Р ИСО Предполагаемые направления пересмотра стандарта ИСО Разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО Создание системы менеджмента качества, обеспечение ее функционирования и совершенствования 5 7.

Стандартизация гостиничных услуг

Сертификация в туризме. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия. Сертификация осуществляется в целях:

и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России уровня качества и безопасности потребления туристического продукта экономической деятельности, продукции экономической деятельности.

Одновременно стандарты ИСО способствуют прогрессу бизнеса и потребительского сектора в целом, что является основой развития экономики государства. Стоит сразу отметить, что система ИСО сама по себе не регламентирует стандарты качества конкретных товаров и услуг, а является определителем эффективности организации производства и управления, от которых зависит это самое качество.

То есть базовая концепция стандартов ИСО заключается в невозможности производства некачественной продукции на предприятии, в котором работает эффективная система управления качеством. Поэтому сертификаты могут присваиваться организациям различного профиля, которые на практике смогут продемонстрировать экспертам наличие ответственности и тотального контроля над качеством выпускаемых товаров и услуг. Актуальные стандарты ИСО, представленные в виде соответствующих сертификатов, позволяют достигать следующих целей: Участники российского рынка сегодня работают с использованием семейства стандартов ИСО , которые были приняты в дополнение к системе традиционных ГОСТов, определяющих характеристики качества конкретных товаров и услуг.

Система менеджмента качества — основа технического регулирования Основой международной стандартизации в формате стала система менеджмента качества СМК , наличие которой символизирует стандарт ИСО Базовую модель этого стандарта можно выразить следующими взаимосвязанными по кругу пунктами: Ответственность руководящего состава за все процессы производства и управления.

Эффективное использование сырья, материалов, финансовых активов, кадрового потенциала, основных фондов. Высокорентабельное производство профильной продукции на основе требований потребителя заказчика.

Туризм для каждого со «стандартами доступности»

Сертификация туристских услуг и услуг гостиниц является одним из показателей уровня развития туристкой отрасли в регионе, а также одним из важнейших механизмов управления качеством обслуживания, дающих возможность объективно оценить уровень услуг, подтвердить их безопасность для потребителя. Индустрия туризма введением стандартов на туристское обслуживание, применение сертификации услуг определяет способы и критерии оценки качества своей деятельности и позволяет создать у потребителей уверенность в том, что удобства или услуги предоставляются туристу и экскурсанту в рамках четко определенных норм и правил.

Одним из основных индикаторов состояния гостиничного рынка региона является количество гостиниц, прошедших добровольную классификацию. Анализ состояния гостиничного сектора Акмолинской области показал, что гостиничный рынок региона начинает активно развиваться.

Туристический бизнес является достаточно перспективным для российско- го рынка .. ством продукции // Стандарты и качество.

Туристическая фирма должна уведомлять клиента заранее о возможных психических или физических нагрузках, которые могут угрожать безопасности туристов во время поездки и информировать во взаимосвязи с чем: Весь туристический персонал участвующий в сопровождении участников тура во время поездки, должен быть подготовлен к ЧП и информирован, как действовать в эктренных случаях.

Если контракт уже оформлен, и на этой стадии в выбранном регионе произошли какие — либо проишествия, которые могут угрожать здоровью клиента, то туристическая фирма обязана проинформировать клиента о возможном риске при поездке, и в случае желания клиента расторгнуть контакт. При составлении трасс для туристических маршрутов должны быть учтены природные условия, которые такжн должны быть безопасны для здоровья клиента.

Все стандарты могут, и должны, быть использованы, как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией туров и т. Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества.

Сертификация туристских услуг в Казани

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям. Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц.

При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г.

В стандартах устанавливаются характеристики продукции, правила многих видов: сертификат качества, пожарных, гигиенический и многие другие.

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг.

Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т.

Сертификация ISO 9000