Есть ли коррупция в бизнесе и надо ли с ней бороться?

Эффективная борьба с коррупцией в сфере частного предпринимательства невозможна без уничтожения этого явления во всех сферах общественной жизни. К такому выводу пришли эксперты общественного фонда , Алматинской ассоциации предпринимателей и Центра международного частного предпринимательства. Основными причинами возникновения коррупции респонденты назвали бюрократические препятствия, стремление предпринимателей быстро и с выгодой решить свои проблемы, несовершенство законодательства, отсутствие реальной поддержки частного бизнеса со стороны государства. Таким образом, считают эксперты, более всего на проявление коррупции в частном бизнесе влияют искусственные барьеры, созданные чиновниками. По мнению большинства респондентов, в Казахстане более всего с коррупцией сталкиваются местные предприниматели. Примерами коррумпированных отношений государства и бизнеса были названы выдача патентов и лицензий на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, а также регистрация коммерческих предприятий. Наиболее эффективными правоохранительными органами в борьбе с коррупцией респонденты считают КНБ и прокуратуру. Многие респонденты убеждены в том, что необходимо принять"Кодекс деловой этики", а также ужесточить ответственность уличенных в коррупции предпринимателей.

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ по исследованию зарубежного опыта противодействия коррупции

Вопросы обеспечения эффективного противодействия коррупции являются одними из приоритетных направлений антикоррупционной политики Республики Казахстан. В этой связи особое внимание заслуживает борьба с коррупционными проявлениями в частном секторе, наиболее соприкасающемся со сферой образования. В настоящее время борьба с коррупцией в основном сфокусирована на государственном аппарате. Но коррупция подпитывается частным сектором, включая и коммерческие структуры.

Поэтому предложение о формировании Стратегии противодействия коррупции в частном секторе является актуальным. Противодействие коррупции в частном секторе предусмотрено ст.

В России зафиксировано снижение коррупции в бизнес-среде. половины респондентов считают борьбу с коррупцией в России Источником корпоративной коррупции выступает не государство, а частный.

Успешной превентивной мерой может стать формирование среды, в которой взятки и откаты будут просто неприемлемы. Председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате МТПП Мансур Юсупов рассказал"РГ" о мерах противодействия коррупции внутри компаний, воспитании антикоррупционного мышления и информационных технологиях, способствующих снижению уровня коррупции. Какие инициативы сейчас реализуются в России для устранения коррупционных барьеров для бизнеса?

Может быть, уже есть результаты ранее запущенных инициатив и программ? Одним из самых заметных антикоррупционных событий является принятие по инициативе российского предпринимательства еще в году программного документа"Антикоррупционная хартия российского бизнеса". В нем подробно изложена позиция самого бизнес-сообщества выстраивать свою деятельность без коррупционных факторов, в том числе так называемый отказ от коррупционной схемы заключения всех договоров, контрактов и многих других финансовых операций.

За ними последовали такие крупные бизнес-структуры, как"Газпром", Роскосмос,"Роснефть", и более коммерческих организаций. Сегодня ведется реестр таких организаций, подписавшим программу вручается сертификат участника. Это уже конкретный результат, реальный инструмент недопущения и предупреждения коррупционных факторов самим предпринимательским сообществом, самим бизнесом.

К сожалению, на мой взгляд, эта инициатива еще слабо развита. МТПП известны другие факты, когда многие компании сами начали разрабатывать антикоррупционные меры с учетом специфики своей деятельности. Всем надоело платить откаты и взятки.

Далгатова, кандидат юридических наук, зав. Анализируются проблемные вопросы коррупции в России и за рубежом, предлагаются пути их решения. . За последние десятилетия Россия осуществила переход от государственно-монополистической к многоукладно-рыночной экономике, в которой ведущую роль стал играть частный сектор. По своей природе предпринимательская деятельность нацелена главным образом на извлечение прибыли, в погоне за которой на второй план отступают подлинные ценности, укрепляющие социальный мир и составляющие основу благополучия всех членов общества.

Частный сектор играет важную роль, обеспечивая заинтересованность со стороны ключевых лиц в совершенствовании системы государственного управления, в то же время именно система государственного управления позволяет обеспечить равноправие всех представителей частного сектора перед законом.

Эффективная борьба с коррупцией в сфере частного более всего на проявление коррупции в частном бизнесе влияют искусственные барьеры.

Разработаны механизмы минимизации коррупционных рисков на государственной службе, в системе размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения. Такая проработанность опять же указывает на давность постановки проблемы, ее признания государством и обществом.

На данную тематику издано множество работ Например, работы Астанина В. С другой стороны, в теоретических разработках предупреждения коррупционной преступности в частноправовом секторе наблюдается дефицит. В этой связи необходимо определить сферу проявления коррупционной преступности в частном секторе. Как отмечалось ранее, Глава 23 появилась в УК РФ продиктовано сменой государственного устройства и экономического уклада страны.

Как справедливо пишет А. Таким образом, невольно были созданы благоприятные условия для развития новых коррупционных технологий в частноправовой сфере коммерческий подкуп, рейдерство, корпоративный шантаж, неправомерные корпоративные методы изъятия чужой собственности и проч. Отмечается широкий спектр противоправных проявлений, поэтому для целей подробного исследования необходимо провести типологизацию деяний этого вида коррупционной преступности.

Следует обратить внимание, что типология отличается от классификации. Классификация же является более низким уровнем обобщения и представляет устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам. То есть помимо признаков-проявлений, типология включает признаки — причины [13]. В этой связи криминологически значимо проводить именно типологизацию.

ИНСТРУКЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫМИ РИСКАМИ В бизнесе

Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел МВД России выделяет три модели коррумпированности общества, которым в зависимости от места их проявления даны географические названия: В азиатском варианте коррупция - привычное и общественно приемлемое культурное и экономическое явление, связанное с функционированием государства, работой госаппарата.

Африканская модель строится на том, что власть продается и покупается действующими в стране экономическими группами, олигархами, и тогда уже политическими средствами обеспечивается надежность существования этих финансово-бюрократических альянсов. Латиноамериканская предполагает попустительство со стороны правительства в отношении взяточничества, что дает возможность теневым и криминализированным секторам экономики достигнуть могущества власти и влияния, соизмеримого с государственным.

Коррупция в России имеет давние традиции, уходящие корнями в глубь веков. У истоков российского теневого бизнеса в предвоенное десятилетие стояли братья по делу о расхищении муки; от владельца частного буфета в гор. . крайкома КПСС, член ЦК КПСС Медунов. Борьба со взяточничеством и.

Инициатива призвана уменьшить нагрузку на бизнес, допустивший недочёты в работе, которые, однако, не повлекли причинения убытков государству или другим компаниям. На данный момент право на первую ошибку есть только у малого и среднего бизнеса. Несправедливость по отношению к крупным компаниям, по мнению экспертов, увеличивает вероятность сокрытия преступлений и способствует разгулу коррупции.

Поскольку штрафы начисляются исходя из размера бизнеса, крупные игроки частного сектора нередко соглашаются выплатить некую сумму на руки контролёрам, чтобы избежать официального наказания и более большой материальной компенсации государству. В прошлом регуляторы обладали правом самостоятельно избрать меру пресечения для малого и среднего бизнеса при первом нарушении: Так как послужной список контролирующих органов напрямую зависит от пополнения бюджета, в большинстве случаев сотрудники таких ведомств выбирали оштрафовать предприятие.

В июле года законодатели приняли новый закон, по которому первые нарушения для малого и среднего бизнеса не штрафуются, а выносится предупреждение. При повторном нарушении в действие вступают фискальные санкции. Шивов рассказал журналистам, что министерство экономического развития РФ считает необходимым распространить действие данного закона и на крупные компании:

Как в Швеции борются с коррупцией

Надо признать, что прав был Карл Маркс, который говорил: И почему в Молдове многие рвутся в политику? Потому, что они превращают политику в бизнес. Представляю, с какой завистью они читают информацию, что за последние годы размер средней взятки в России вырос с 10 до тысяч долларов.

Пока окончательно не условлено, что такое коррупция в частном секторе. Информацию Три основных принципа борьбы с коррупцией: При общении .

Борьба с коррупцией Глава Минюста: Россия будет сотрудничать со всеми странами конвенции ООН против коррупции, а также международными организациями. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где открылась 6-я сессия Конференции государств - участников конвенции ООН против коррупции. На эту тему Путин призвал к объединению усилий разных стран в борьбе с коррупцией"РФ сотрудничает и готова в дальнейшем активно сотрудничать со всеми участниками Конвенции и международными правоохранительными организациями, - подчеркнул глава российского Минюста.

Приоритетной темой петербургской сессии глобальной конференции по инициативе России стало"Взаимодействие частного бизнеса и государства в борьбе с коррупцией", отметил Коновалов. Он обратил внимание на то, что право принимать данное мероприятие РФ получила в соответствии с подходом ООН, что"оно предоставляется странам, деятельность которых в борьбе с коррупцией оценивается на высоком уровне, соответствует стандартам ООН". Вряд ли она цифра может быть признана достоверной абсолютно, но на какие-то размышления наводить должна", - отметил Коновалов.

По его словам, в оценке коррупции"важны не только цифры, так как само по себе это явление стимулирует формирование неправильных, неестественных отношений внутри системы". На эту тему Противодействие коррупции в России. Досье"Мы должны исходить из общего неприятия коррупции, что РФ и делает. Сейчас, когда мы находимся, с одной стороны, в условиях мирового финансового кризиса, а с другой, - на заре формирования новых масштабных геополитических подходов, такое искажение является в высшей степени неприемлемым", - подчеркнул глава российского Минюста.

Коновалов не привел конкретной цифры ежегодных потерь России от коррупции, подчеркнув, что цифры будут зависеть от методик подсчета. Надо укреплять доступ к информации, прозрачность и подотчетность".

СПИСОК АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ОН-ЛАЙН РЕСУРСОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРОБЛЕМАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Декларирование того, что Украина взяла решительный курс на борьбу с коррупцией, звучит не первый день. Эта"новость" не несет никакой новизны, поскольку борьба с коррупцией была лозунгом в нашей стране на протяжении всех лет независимости. Если проанализировать, хотя бы поверхностно, экономическую ситуацию, многие факторы демонстрируют, что теперь, спустя год после Революции Достоинства, ситуация в стране не изменилась.

Разве что Гондурас стал на строчку выше Украины по уровню ВВП на душу населения… Коррупция остается наиболее болезненной проблемой общества и государства.

Поскольку штрафы начисляются исходя из размера бизнеса, крупные игроки частного сектора нередко соглашаются выплатить Фонда борьбы с коррупцией Игорь Николаев поддержал инициативу Шохина и.

В России зафиксировано снижение коррупции в бизнес-среде Фото: В рейтинге стран по масштабам корпоративной коррупции Россия заняла 30— е место среди 57 государств. Сильнее всего изменилось число респондентов, признавших, что в их отрасли ретейл, промпроизводство, нефтегазовая отрасль или энергетика для получения контрактов используются взятки: При этом более половины респондентов считают борьбу с коррупцией в России малоэффективной. Опрос охватил сотрудников финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний с годовым доходом около 1 миллиарда долларов.

Лучшие результаты в борьбе с коррупцией демонстрируют власти Китая и Сингапура:

Коррупция в Белоруссии: новые взяточники на месте старых

Правоохранительные органы в первом квартале выявили вдвое больше коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время бизнес и население не ощущают, что коррупция в стране стала повсеместной. Почему же государство так активно с ней борется?

Принципы и модели взаимодействия власти и бизнеса 7. Актуальность борьбы с коррупцией, будь то в высокоразвитом или развивающемся .. режима, доли частного сектора и развитости экономики[11].

В пошаговом плане нации по реализации 5 институциональных реформ Глава государства акцентировал внимание на необходимости выработки новой антикоррупционной политики, поиска новых правовых механизмов и информационных возможностей, более широкого привлечения ресурсов общества для предупреждения и профилактики коррупционных нарушении. Мировой опыт показывает, что полностью избавиться от коррупции не удаётся ни в одной стране, но существенно снизить ее проявления вполне возможно.

Во многих развитых и развивающихся странах мира уровень коррупции был сопоставим с казахстанским, но им удавалось его снизить, и добиться того, чтобы это явление не становилось непреодолимым препятствием для модернизации страны, развития экономики и социума. Казахстаном используется зарубежный опыт не путем простого копирования тех или иных мер государственного управления, ассоциаций частного бизнеса или общественных организаций, которые показали свою эффективность, а с учетом особенностей сложившегося менталитета местного населения, укладом общественного строя и совершенствования национального законодательства в вопросе противодействия коррупции.

Анализ зарубежного опыта противодействия коррупции может помочь выбрать из мирового опыта набор эффективных антикоррупционных мер, и понять, во-первых, что коррупции можно противодействовать в сложившихся условиях в современном Казахстане. Во-вторых, что существуют проверенные опытом, как принципы и методы эффективного противодействия коррупции, так и показатели, позволяющих обоснованно судить об уровне эффективности применяемых антикоррупционных мер. Для анализа зарубежного опыта противодействию коррупции были выбраны страны, которые занимают высокие места в рейтинге международной организации и добились наибольшего прогресса в вопросах реформирования государственной системы, являясь несырьевыми странами.

Среди них — Грузия, Эстония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг и Австралия; - изучение основных трендов в формировании эффективной антикоррупционной политики, а также изучение проведенных реформ и их результатов в исследуемых странах, которые могут быть применены в РК.

С молоком матери: почему коррупция в России неистребима

Необходимо развивать партнерство государства и бизнеса на антикоррупционном направлении при поддержке мирового сообщества. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью Александр Змеевский. На эту тему Противодействие коррупции в России. Досье Как сообщили в МИД РФ, Змеевский выступил на открывшейся в российской столице международной научно-практической конференции"Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции".

В частности, по его словам, имеет смысл сосредоточить внимание на таких актуальных вопросах, как активизация работы по формированию в частном секторе отрицательного и непримиримого отношения к коррупции, оказание содействия частным организациям в разработке собственных антикоррупционных механизмов, облегчение международных процедур оказания взаимной правовой помощи, прежде всего, по уголовным делам, связанным с коррупцией в частном секторе.

Спецпредставитель президента РФ высказался далее за устранение необоснованных национальных и наднациональных административных барьеров для бизнеса и повышение прозрачности в области госинвестирования, госзакупок, в налоговой и бюджетной сферах, а также жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов.

В борьбе с коррупцией нет простых решений. В некоторых Однако реакция частного бизнеса на проблему коррупции носит не только внешний .

Гражданско-правовое регулирование противодействия коррупции в бизнесе Владимир Ботнев. Гражданско-правовое регулирование противодействия коррупции в бизнесе Теории общественного развития Владимир Ботнев. Владимир Ботнев, доктор юридических наук, декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются актуальные проблемы гражданско-правового регулирования противодействия коррупции в бизнесе.

Проанализированы шаги, которые предпринимаются российским законодателем для противодействия коррупции в этой сфере с использованием гражданско-правовых средств. Сделаны выводы об их эффективности и основных недостатках. Правовые способы противодействия коррупции Долгое время проблемам противодействия деловой коррупции отечественное право не уделяло большого внимания. И если в природе коррупции, применительно и к частному сектору, и к системе государственной службы, принципиальных отличий нет, то этого нельзя сказать о регулировании противодействия коррупции в указанных сферах.

Существенным отличием коррупции в системе государственной муниципальной службы и коррупции в бизнесе является то, что вопросы противодействия последней правом системно не регулируются [Правовые основы…, ]. Такое регулирование имеет и еще одно важное следствие: Сходный вывод можно сделать и в части нашей правовой науки:

Коррупция или бизнес-уголок в роддоме горбольницы №9 Днепра